Бюст-памятник Г.Д.Эрдниева — Республиканский туристский информационный центр

Бюст-памятник Г.Д.Эрдниева

Имя Григория Джогаевича Эрдниева красными буквами вписано в историю Калмыкии, историю развития отрасли связи региона. Около 40 лет он трудился в органах связи Казахстана и Калмыкии, из них 30 лет – в родной республике.

Под руководством Григория Джогаевича были осуществлены и программы по техническому перевооружению, автоматизации и механизации производства. В сельских районах внедрены полуавтоматическая связь и абонентский телеграф, во всех райцентрах, колхозах и совхозах Калмыкии – автоматизированная телефонная сеть, проведена работа по расширению союзной и местной телевизионных программ, по совершенствованию доставки почты и бесперебойной работы средств связи.

В августе 1961 года в Элисте была сдана в эксплуатацию первая АТС на 1600 номеров. Позже она была расширена на 2500 номеров. Ввели в эксплуатацию и радиоцентр, смонтировали аппаратуру уплотнения воздушных линий связи на 12 каналов в направлениях Волгограда, Ставрополя и Каспийска (Лагани).

В 1973 году построен Дом Связи в Элисте и АТС-6 на 3200 номеров. В 1975 году проложена первая кабельная линия на Яшкуль.

В 1983 году жители республики получил по АМТС-3 автоматическую междугородную телефонную связь с городами России и СНГ. Дальнейшее развитие в девяностых годах местной телефонной и телеграфной связи велось на основе цифровых технологий: построена телеграфная станция «Скат», введены ЭАТС «Квант-Е».

Григорий Эрдниев регулярно посещал все предприятия связи. И не просто приезжал посмотреть, а вникал в их работу. Решал на месте производственные вопросы, общался с руководителями районного масштаба. С ним могли поговорить работники самых отдаленных поселков республики, рассказать о своих личных проблемах. Большинство сотрудников Г.Эрдниев знал, что называется, в лицо.

«Григорий Джогаевич ответственно относился к любым жалобам со стороны клиентов почтовой или электросвязи, – рассказал Виктор Фоменко (ветеран отрасли, мастер связи РФ). – Однажды на одной из отдаленных ферм Черноземельского района пожаловались на плохую работу телефона. И Эрдниев, несмотря на плохое самочувствие, лично выехал на ферму для проверки и решил эту проблему. От всех сотрудников он всегда требовал внимательного отношения ко всем жалобам, оперативно принимать меры».

Коллеги бережно хранят память о Григории Эрдниеве, рассказывая новому поколению связистов о жизни и деятельности своего наставника. В 2007 году перед зданием Калмыцкого филиала «Ростелекома» на добровольные пожертвования связистов установлен памятник в его честь. К слову – это единственный памятник в стране, посвященный руководителю отрасли связи.

Как добраться:

Маршрут 20, 19, 7, 5, 12, 6, 21 (остановка «Университет»)

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian