ЕЖЕДНЕВНЫЙ СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Республики Калмыкия на 29.05.2019 — Республиканский туристский информационный центр

ЕЖЕДНЕВНЫЙ СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития ЧС, связанных с состоянием (изменением) погодных условий и РХБ обстановки на территории Республики Калмыкия на 29.05.2019

1. Обстановка

1.1. Обзор неблагоприятных и опасных метеорологических явлений за прошедшие сутки:

Местами гроза, днем в отдельных районах порывы ветра до 15 м/с.

1.2. Обзор гидрологической обстановки:

На водных объектах республики гидрологическая обстановка в норме. Угрозы нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения населения нет.

1.3. Метеорологический прогноз:

29 мая ожидается переменная облачность. Днем местами небольшой кратковременный дождь. Ветер северной четверти 5-10 м/с. Температура воздуха по Республике Калмыкия ночью +13…+18°, днем +27…+32°. В г. Элиста ночью  +14…+16°, днем +28…+30°.

Высокая пожарная опасность 4 класса местами в северном районе (Юстинский район), местами в юго-западном районе (Целинный районы и Элиста).

2. Прогноз вероятности возникновения ЧС и происшествий:

2.1 Природного характера:

Существует вероятность возникновения происшествий связанных с ландшафтными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), пожарами на объектах экономики и в населенных пунктах, расположенных в пожароопасной зоне (Источник происшествий – природные пожары).

2.2 Техногенного характера:

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с ландшафтными и лесными пожарами, пожарами в районе озер (камышовые заросли), выявление единичных очагов природных пожаров (Источник происшествий — несанкционированные палы сухой растительности, неосторожное обращение с огнем).

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов (Источник происшествий- аварии на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах, высокий износ оборудования).

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня, связанные с локальными разливами на нефтепроводе КТК-Р в Черноземельском и Ики-Бурульском районах республики. (Источник ЧС — незаконные врезки).

2.3 Биолого-социального характера.

2.3.1 Заболевания людей.

Обстановка по заболеваемости людей на территории республики в пределах нормы. Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, связанных с заболеваниями людей, не прогнозируется.

2.3.2 Заболевания животных.

Эпизоотическая обстановка в республике относительно благополучная. Существует вероятность возникновения биолого-социальных  источников ЧС — заболевания сельскохозяйственных животных, вызванные распространением африканской чумы свиней, бешенства.

2.3.3 Заболевания растений.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (Ики-Бурульский, Целинный, Лаганский районы), связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур (Источник происшествий – поражение растений саранчовыми вредителями).

По данной информации ФГБУ «Калмыцкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» радиоактивный фон составляет:

Нормальный радиационный фон на территории Республики Калмыкия (среднемноголетние значения) (мкР/ч)/(мкЗв/час): 10-12 / 0,1-0,12

в г. Элиста (мкР/ч)/(мкЗв/час): 12 мкР/ч / 0,012 мкЗв/ч

Изменение за сутки (ед.): 0 мкР/ч / 0 мкЗв/ч

 

Информация предоставлена ГУ МЧС России по РК.

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian