Советы о местных обычаях
У калмыков столь много обычаев, что даже трудно все их перечислить. Вот некоторые из них:
- После употребления пищи, согласно обычаю, надо пожелать: «Аршан болтха!» (что обозначает: пусть эта еда даст нам здоровья, а в будущем много здоровой сытной еды).
- Порог в понятии калмыков – это, своего рода, граница, с которой связано много обычаев. В частности, на порог нельзя наступать, надо его переступить; нельзя здороваться через порог; нельзя что-то давать через порог; сидеть на пороге тоже нельзя.
- Нельзя держать руки, схваченными за спиной, так как такая поза предвещает смерть отца.
- Не положено женщине сидеть, скрестив ноги, это чисто мужская поза. Но не следует широко расставлять ноги, это просто не красиво.
- При столкновении в дверях, на входе в дом или учреждение надо пропустить того, кто входит в дом, потому что вместе с ним в дом идет прибыль. А, если вы не пропустите человека, выйдите первым сами, то отпугнете удачу и заградите дорогу прибыли.
- Нельзя наливать чай гостю в чашку со сколом, потому что могут возникнуть трещины в делах, как у гостя, так и у вас лично. Лучше всего такую посуду вообще выбросить и заменить новой.
- Нельзя давать человеку вещь или деньги, держа их между пальцами, брать, таким образом, тоже нельзя, иначе достаток ускользнет у вас сквозь эти растопыренные пальцы.
- Не принято у калмыков возвращать чужую посуду пустой, надо положить в сумку или на донышко посуды несколько конфет или печенья.
- Отсчет нового года у калмыков начинается с месяца Тигра (ноябрь), который предварял месяц коровы (последний месяц в году). Месяц коровы праздновался Зул.
Советы о религии
- Буддисты верят в перерождение душ своих родных и близких. И, когда говорят: «В этом ребенке возродилась душа нашего аавы (дедушки)», то, вполне возможно, так оно и есть.
Советы поведения на местах поклонения
- При входе в дацан (храм) принято снять головной убор. Также следует отключить средства связи: сотовые телефоны и т.д. Фотосъемку можно делать только с благословения лам. Придерживайтесь почтительного отношения к статуям и изображениям божеств, не тыкайте пальцем, также не следует громко смеяться и шумно разговаривать, не следует держать руки в карманах.
- Женщинам не положено ходить в места поклонения в брюках, это мужская одежда, поэтому есть поверье, что Бог может принять женщину в брюках за ряженую и оскорбиться.
- Во время молебнов: сев на скамейки, отведенные для верующих, вы можете тихонько, внутренне, про себя обратиться ко всем Буддам, святым личностям, статуи и изображения которых представлены на алтаре об исполнении ваших благих пожеланий. Ламы в свою очередь выступают как проводники ваших молитв. Вознося молитвы об исполнении ваших пожеланий, вы можете обратиться к ламам с просьбой об упоминании вашего или чьего-либо имени в молитве. Для этого нужно заполнить специальный бланк, в который вы записываете ваши имена (год рождения писать не обязательно) и, внеся пожертвование в кассу, положить в коробочки с написанными на них названиями молебнов. Подойдя к алтарю, где находятся статуи и изображения божеств, следует произвести поклоны. Надо правильно сложить ладони. Большие пальцы должны быть согнуты вовнутрь, тем самым это будет символизировать восседающего Будду на троне. Прикасаясь руками к трем частям тела, т.е. ко лбу, гортани и груди, мы получаем благословение Тела, Речи и Сознания Будды и произносим следующую формулу Прибежища (см. рисунок):
НАМО БУДДАЯ, НАМО ДХАРМАЯ, НАМО САНГХАЯ. Верующий складывает ладони своих рук впереди себя, таким образом, в ознаменование того, что в своей жизни он будет руководствоваться союзом метода сострадания и мудрости вплоть до достижения им состояния Будды. Далее совершаются поклоны (простирания). Есть несколько видов поклонов - полные и неполные. Каждый поклон должен осуществляться прикосновением лба к алтарю или к полу в количестве 3,7,21,108 и более раз. Эти числа в буддизме считаются священными, хотя можно сделать и один поклон. Перед поклонами можно трижды прочитать следующую мантру, для того, чтобы плод от этой практики был значительней: «ОМ НАМО МАНДЖУШРИЕ НАМО АСУШРИЕ НАМО УТТАМ ШРИЕ СУУХА»
- После молебна, когда ламы еще находятся на своих местах, вы можете получить от них благословение поднесением хадака (дарственного шарфа), лама в свою очередь может надеть этот хадак вам на шею или принять его в качестве подношения. Хадак следует сложить вдоль таким образом, чтобы образовавшийся разрез был обращен от вас. Наиболее часто подносятся хадаки синего цвета (символ неба, или долголетия). Поднесёте синий хадак - не ошибетесь. Молитвенно сложив ладони у сердца и склонившись перед ламой, вы можете попросить его благословить прикосновением священного текста к макушке головы.
- Как возжигать лампадки: Зул - масляные лампады возжигаются ради благополучия и долголетия, а также можно их ставить ради ушедших с тем, чтобы свет этой лампады указал им путь к Просветлению. Зула - это светильник мудрости. Поднося зула, мы произносим следующее благопожелание-молитву: «Этот благоговейно приготовленный светильник я подношу Будде, Дхарме и Сангхе! Пусть этой добродетелью во всех перерождениях я буду обладать светильником мудрости. И да рассеет он тьму неведения всех живых существ!». Хорошо, если светильник горит ровно и пламя его не велико и не мало. Если пламя светильника горит хорошо, то это, с одной стороны - приносит радость буддам и бодхисаттвам, с другой повышается познавательная способность ума и удлиняется жизнь практикующего. Окропление аршаном (освященной водой) делается следующим образом: из специального сосуда на левую руку вы выливаете небольшое количество аршана, отпив его тремя глотками, окропляете себе голову, представляя, что все плохое, негативное, скверное полностью нейтрализуется, исчезает.