Памятник Остапу Бендеру — Республиканский туристский информационный центр

Памятник Остапу Бендеру

Памятник Остапу Бендеру – великому комбинатору, герою произведений И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев».

Скульптура принадлежит члену Союза художников России, народному художнику республики Калмыкия, ваятелю А. Хачатуряну. Памятник Остапу Бендеру установлен на гранитной плите и представляет собой фигуру человека, на голову выше роста обычного человека, около двух метров.

«…Бездомный бродяга, не имеющий холодной весной ни пальто, ни носков, но путешествует в модном костюме и щегольской обуви…» – скульптура в точности повторяет внешний облик героя. Стоит бронзовый Остап в пиджаке нараспашку, щегольских штиблетах, обернутый шарфом, на голове фуражка. Правая рука в кармане брюк, левая держит шахматного коня, под мышкой – шахматная доска. Место в Элисте, где установлен памятник, представляет собой полукруг из 12 стульев и столиков, а жемчужина этой беседки – памятник Остапу Ибрагимовичу.

Он был установлен в 1999 году на проспекте имени Остапа Бендера неподалеку от шахматного города Сити-Чесс («Нью-Васюки»), где проводятся республиканские, всероссийские и международные шахматные турниры, соответственно туда стремятся любители шахмат со всего мира. Выходит, мечты Остапа Ибрагимовича отчасти сбылись?

Свежие записи

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian