Хурульный комплекс «Лагань Дарделинг монастырь» — Республиканский туристский информационный центр

Хурульный комплекс «Лагань Дарделинг монастырь»

 Хурульный комплекс «Лагань Дарделинг монастырь»

(г.Лагань, Лаганский район)

 

В 1992г. во время своего второго визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама ХIV посетил Лаганский район.И именно тогда в городе Лагань он освятил место для строительства первого хурула в Лаганском районе. В течение трех лет усилиями жителей, руководства Лаганского района велось строительство на объекте, и в мае 1995-го состоялось открытие хурула, получившего название «Лагань Дарделинг монастырь». Это был первый в Калмыкии буддийский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами.

Первым настоятелем Лаганского хурула стал тибетец НавангЛодой, возглавлявший его с 1998-го по 2004г. Поскольку действующий хурул не вмещал всех верующих, приходивших на большие молебны, по инициативе НавангЛодоя и нынешнего настоятеля хурулаЛобсана Зунду (Виталий Манкиров) было решено построить новое, более просторное здание. Ген Лодой сделал проект хурула, и он был одобрен Шаджин-ламой ТэлоТулкуРинпоче, который затем благословил строительство.

Возведение нового здания Лаганского хурула было начато в 2013г. после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. Хурул возводился методом народной стройки, при содействии общественности Лаганского района и республики. Храм был построен на пожертвования прихожан и на средства спонсорской поддержки.

И в сентябре 2017г. был открыт новый, значительно больший по размерам, хурул, который строился с перерывами несколько лет. Во время открытия хурул сразу был освящен монахами во главе с Верховным ламой Калмыкии ТэлоТулкуРинпоче.Теперь оба красивых храма вместе с двумя ступами образуют архитектурный ансамбль, единый буддийский комплекс.

Новое здание хурула впечатляет. Высокий и просторный, красивый и величественный, возведенный храм, по словам священнослужителей, олицетворяет светлое будущее. Новый хурул в три раза больше прежнего, действующего, который трудно назвать старым, ведь он был построен не так давно (1995г.). Этот небольшой, но красивый храм отныне будет больше административным зданием хурула, хотя алтарь, все буддийские атрибуты там остаются. Здесь будут проводиться небольшие службы, индивидуальный прием верующих.

Новый хурул стал одним из самых крупных по величине в Калмыкии. По высоте Лаганский храм уступает Центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и бывшему главному хурулу Калмыкии Сякюсн-Сюме, зато по размерам молельного зала, вмещающего 600 прихожан, он превосходит последний, уступая лишь главному храму республики. Этот «показатель» и тот факт, что статуя Будды в Лаганском хуруле крупнее, чем в Сякюсн-Сюме, позволяют говорить о соразмерности этих хурулов в «борьбе за второе место».

Но дело, конечно, не в размерах культовых сооружений. Главное, как говорится, чтобы храм был в душе у человека, а Далай-лама Четырнадцатый говорил: «Наш собственный разум, наши сердца – вот наши храмы, а доброта – единственное учение».

В лаганском хурульном комплексе «Дарделинг монастырь» читают для прихожан лекции по основам буддизма, а также проводят ритуалы и обряды, принимают граждан по различным вопросам, дают врачебные консультации.

Входящие в хурул сначала попадают в просторную и светлую застекленную веранду. Здесь на левой стороне от входа установлен большой молитвенный барабан – «кюрде». В этом помещении много места, чтобы, не толкаясь, никого не стесняя, разуться и спокойно пройти в молельный зал. Он довольно большой, с высокими сводами.

В глубине молельного зала установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Внутрь статуи помещены священные буддийские свитки, тексты мантр, семейные и родовые реликвии. На стенах зала представлены изображения шести деяний Будды. Роспись нового храма выполнили местные жители. Свою помощь предложили педагоги. Владимир Сангаджиев, художник, преподаватель школы искусств, и директор Красинской средней школы Сергей Нимяев старались соблюсти все правила буддийской росписи. По словам Владимира Сангаджиева, прежде чем начать работу они изучили немало специальной литературы.

***

Также здесь находятся еще два крупных объекта – Ступа Снисхождения Будды с небес Тушита и большая статуя Будды Майтрейи – божества Грядущего времени. Открытие статуи будет уже в конце сентября 2019г. Сейчас ведутся работы по закладке различных субстанций, веществ, предметов в ступу. Открытие этих новых религиозных объектов, которое не за горами, станет очередным важным событием в духовной жизни Лаганского района.

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian