Хурул «Галсанг» — Республиканский туристский информационный центр

Хурул «Галсанг»

Хурул «Галсанг»

(с.Джалыково, Лаганский район)

В 1992г., во время своего второго визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама ХIV посетил Лаганский район. Тогда он освятил молельный дом в селе Джалыково, который с тех пор стал хурулом под названием «Галсанг».

Ранее молельный дом в центре села был построен (вернее, переделан из бывшего магазина) за месяц до их приезда, в середине августа 1992 года. Это здание было выбрано под религиозный объект потому, что оно и находившееся рядом хранилище были построены в свое время из строительных материалов бывшего Бергутинского хурула, который был сломан в 1930-е годы (поселок Бергута располагался в 10 км от Джалыкова).

В тот приезд Далай-лама подарил молельному дому две буддийские иконы с отпечатками своих ладоней на обороте. Здесь также хранится кресло, в котором сидел Его Святейшество.

Название «Галсанг» (по-тибетски «келсанг» – удача) хурулу даровал сам Далай-лама XIV и лично освятил храм. Джалыковцы, впрочем, как и все лаганцы, очень гордятся этим историческим фактом.

В момент посещения Джалыковского молельного дома Его Святейшество Далай-лама, увидев его оснащение, был приятно удивлен и сказал, что это первый хурул в Калмыкии, который имеет настоящие бурханы, ритуальные предметы. При этом он восклицал: «Келсанг! (Удача!) Это первый лотос!», образно сравнивая хурул со священным цветком буддистов и выражая надежду, что за первым «лотосом» у нас появятся и другие. Так и решено было назвать молельный дом – «Галсанг», переделав слово «келсанг» на калмыцкий (монгольский) лад, по созвучию с общемонгольским именем Галсан, которое, что интересно, происходит от тибетского имени Гьялценг, образованного от словосочетания «гьял ценг», то есть «стяг победы» – это один из 8 буддийских символов.

Правильно писать название Джалыковского хурула: именно «Галсанг», а не «Галсан», как часто встречается в СМИ. На вывеске храма начертано по-калмыцки: «Галсан хурл», но следует обратить внимание, что буква «н» там калмыцкая, с хвостиком на конце, и, следовательно, надо читать: «Галсанг хурл».

Хурул «Галсанг» действительно стал первым буддийским храмом, построенным на территории Калмыкии в постсоветское время, и с легкой руки Его Святейшества Далай-ламы, освятившего этот храм, затем в нашей республике появилось много хурулов.

После того, как Его Святейшество Далай-лама освятил Джалыковский молельный дом, преподнес ему дары и дал имя, это культовое сооружение получило статус хурула, буддийского храма, хотя формально он построен не строго по канонам.

В разное время хурул «Галсанг» посещали Государственный оракул Тибета досточтимый Тубтен Нгодруп, досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче и другие буддийские учителя.

В сентябре 1993 года благодаря усилиям Андрея Манджиева (глава Лаганского РМО) и народного писателя Калмыкии Тимофея Бембеева на постоянное хранение в хурул «Галсанг» было передано 62 наименования ритуальных предметов из Национального музея им. Н.Н.Пальмова, ранее изъятых из Бергутинского хурула Лаганского района.

***

На сегодняшнее время в обычные дни хурул закрыт, но каждый вторник туда приезжает лама из Лаганского хурула и читает молебны.

Свежие записи

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian