Целебные источники и ключи — Республиканский туристский информационный центр

Целебные источники и ключи

Территория Калмыкии богата целебными ключами и источниками. Одним из которых является источник в п. Хар Булук (Целинный район) – в переводе «чистый родник». Близ Одинокого тополя истекают целебные источники.

Впервые их описал Семен Рафаилович Залкинд (первый руководитель здравоохранения Калмыкии) «…воды целебного источника уникальны, квасцовые по составу, обладающие высокой вязкостью, губительно действующие на всевозможных паразитов наружных и внутренних структур организма, активны в отношении глистов, лямблий, амеб, гноеродных бактерий, гнилостных и бродильных микробов, кожных паразитов: вшей, блох, чесоточных клещей…» Кроме того, минеральная вода Хар-Булукского источника быстро растворяет мочевые и желчные камни.

Целебный родник у подножия холма, представляет из себя небольшие ямки в земле заполненные мутной водичкой. Она имеет кислый вкус, а набирать ее нужно ковшиком. Но люди со всей округи едут за этой водой и набирают ее канистрами. Пьют и утверждают, что она помогает от множества различных болезней.

Горящий источник недалеко от п. Адык (Черноземельский район). Источник, который горит. Если точнее, то горит вода в источнике. Вода горит если правильно и вовремя поднести горящую спичку.

Свежие записи

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian