Этнохотон «Бумбин орн» начал свою работу — Республиканский туристский информационный центр

Этнохотон «Бумбин орн» начал свою работу

16 апреля 2019г. в 12 часов состоялось торжественное открытие четвертого сезона Этнохотона «Бумбин орн», расположенного в парке «Дружба».

В кибитках этнохотона традиционно представлены экспозиции различных тематических направлений, рассказывающих о быте, традициях, истории и культуре калмыков: «Кочевой быт калмыков», «Буддийское искусство», «Ханская кибитка», современная кибитка, с которыми гостей этнохотона познакомили сотрудники Национального музея РК им. Н.Н.Пальмова. В одной из кибиток расположена выставка изделий народно-художественных промыслов и сувениров, сделанных мастерами и умельцами Калмыкии, которые представили М.З. Эльдерова – преподаватель МБОУ СОШ №15 и Д. Давыдовская – представитель общественной организации «Город мастеров».

Посетителей этнохотона встречали артисты ансамбля «Эрдем». В числе посетителей торжественного мероприятия были почетные гости из Монголии в составе 9 человек, среди которых известные спортсмены, популярные певцы и деятели культуры. Гостям были вручены хадаки, по калмыцкому обычаю их угостили джомбой и борцогами.

В центральной «Ханской кибитке» состоялся показ театрализованной миниатюры «Пушкин и калмычка», в которой приняли участие артисты Республиканского русского театра драмы и комедии и Национального театра им. Б. Басангова, участники фольклорного ансамбля «Эрдем», Театра мод «Театр костюмы и пластики» и других коллективов.

С приветственным словом выступил министр культуры и туризма Х.Б. Эльбиков, отметив, что этнохотон «Бумбин орн» – это культурно-просветительский проект не только для гостей и жителей республики, прежде всего, для школьников и молодежи, чтобы они имели возможность соприкоснуться с историей народа, изучить культуру и традиции, передавая их будущим поколениям.

В приветственном адресе Председателя Парламента Республики Калмыкия А.В. Козачко, озвученном депутатом Булган Ангировой, отмечена важность выполняемой задачи работниками культуры, требующей большого внутреннего желания и целеустремленности, по преумножению и передаче последующим поколениям неповторимости и многогранности национальной культуры, традиций и обычаев.

С пожеланиями благополучия, благоденствия, счастья и гармонии к участникам мероприятия обратился один из почетных гостей известный в Монголии исполнитель, участник телепроекта «Сто знаменитостей монгольского мира» Джиргал Сяяхн.

 

Республиканский туристский информационный центр
ru_RURussian