Пентатоника — Республиканский туристский информационный центр
  • Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"

Номера телефонов

Т.И.Ц.
8 (847) 22 4-42-41
Н.Х.П.
8 (847) 22 4-40-54

Задать вопрос

Пентатоника

Международный фестиваль монголоязычных народов «Пентатоника» – один из крупнейших музыкальных событий в Калмыкии, на котором можно услышать профессиональные музыкальные творческие коллективы, познакомиться с творчеством композиторов и отдельных исполнителей – музыкантов высокого уровня, авторов произведений народной музыки.

История монголоязычных музыкальных традиций насчитывает более пяти тысячелетий, особенностью которой является культура кочевых народов. По мере развития монголоязычных народов, их движения по кочевью изменялись музыкальные традиции, инструменты, особенности народного творчества.  Поэтому изначально особенностью фестиваля являлась его география. Так, I фестиваль состоялся в мае 2009 г. в Республике Калмыкия в г.Элиста и был приурочен к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России и 70-летию Союза композиторов России, II фестиваль – в октябре 2010 г. в Монголии в г.Улан-Батор, III фестиваль – в 2011 г. в Республике Буриятия в г. Улан-Удэ и был приурочен к 350-летию вхождения Бурятии в состав России. С 2012 г. фестиваль ежегодно проходит в Республике Калмыкия в г. Элиста и был приурочен к знаменательным датам в истории и культурной жизни региона и страны. В 2012 г. к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, в 2013 г. к 70-летию депортации калмыцкого народа, в 2014 г. в рамках проведения Года Культуры в России, в 2015 г. к празднованию Года литературы в России и 575-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар». В 2016 году «Пентатоника» заиграла в новом свете этно-фолька, этно-джаза, обращение к живительному источнику – фольклору, придало фестивалю новое звучание.

Ныне фестиваль призван раскрыть новое пространство для взаимодействия и развития традиционной монголоязычной музыки на перекрестке современной культуры и национальных обычаев. Проект направлен на создание благоприятных условий для сохранения и развития культурного потенциала народов, творческого взаимодействия, сближения и перспективного диалога национальных композиторов, музыкантов, расширения культурного пространства России и стран Центральной Азии.

Программа фестиваля включает выступление творческих коллективов, проведение встреч, мастер-классов, пресс-конференций, «круглых столов» по проблемам сохранения, популяризации и адаптации симфонической, национальной музыки монголоязычных народов в условиях современного искусства и культуры России, выезды в районы республики.

Свежие записи

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"

Адрес

358011 Республика Калмыкия г. Элиста ул. Джангара 9

Задать вопрос по e-mail

e-mail: bu08_rtic@bk.ru

Номера телефонов

Отдел приема
8 (847) 22 4-42-41
НХП
8 (847) 22 4-40-54
Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"