Цаганаманский хурул — Республиканский туристский информационный центр
  • Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"

Номера телефонов

Т.И.Ц.
8 (847) 22 4-42-41
Н.Х.П.
8 (847) 22 4-40-54

Задать вопрос

Цаганаманский хурул

АдресРеспублика Калмыкия, Юстинский район, п. Цаган Аман, ул. Тогмед Гавджи, д. 22

Цаган-Аманский хурул. История вновь возведенного Цаган-Аманского хурула неразрывно связана с именем ламы Тугмюд-Гавджи (1887-1980). В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где жил и проводил службу Аава. Хурул в Цаган-Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Автор проекта — Владимир Гиляндиков.

Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву, впечатляет и внутреннее убранство хурула. Взоры верующих притягивает находящаяся в алтарной части скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары — богини-защитницы, Будды Манлы, дарующего здоровье, грозного идама Ямантаки и других божеств.

Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии. Здесь же находятся великолепные бронзовые скульптуры божеств, выполненные непальскими мастерами и привезенные настоятелем хурула Аавсаном Бальджинимой из Пекина.
Первые хурулы ойрат-калмыков были кочевыми. Постепенно, по мере перехода народа на полуоседлый образ жизни (к. XVIII в.), возникла необходимость возведения стационарных хурулов.

Первым из них в Калмыцкой степи стал хурул в урочище Цаган-Аман Багацохуровского улуса, построенный в 1798 году. В 1930-е годы его постигла участь всех остальных храмов Калмыкии.

История Цаган-Аманского хурула неразрывно связана с именем ламы Тугмюд-Гавджи (1887-1980) — «цаган-аманского Аавы», как его любовно называли в народе. Получив высшее духовное образование в Кукуноре (внутренняя Монголия), где обучался четырнадцать лет и защитил звание «геше-гавджи», он работал в Петербургском дацане, затем преподавал философию в Цанид-Чёёря. В 1943 г. был сослан со своим народом в Сибирь. Вернувшись из ссылки, с 1964 года он жил и практиковал веру в Цаган-Амане. Построенный Аавой деревянный хурул стал опорой верующих и местом паломничества людей со всей Калмыкии, и не только: будучи знатоком буддийской философии, врачом и астрологом, невзирая на репрессии и угрозы властей, до самой своей светлой кончины Аава принимал верующих, помогал людям, совершал обряды.

В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где проживал Аава. Новый храм в Цаган-Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву. Впечатляет и внутреннее убранство хурула. Взоры верующих притягивает находящаяся в алтарной части скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары — богини-спасительницы от бед, Будды Манлы, дарующего здоровье, грозного идама Ямантаки и других популярных божеств. Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии. Здесь же находятся потрясающей красоты бронзовые скульптуры божеств, выполненные искусными непальскими мастерами и привезенные настоятелем хурула Лавсаном Бальджинимой из Пекина.

Свежие записи

Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"

Адрес

358011 Республика Калмыкия г. Элиста ул. Джангара 9

Задать вопрос по e-mail

e-mail: bu08_rtic@bk.ru

Номера телефонов

Отдел приема
8 (847) 22 4-42-41
НХП
8 (847) 22 4-40-54
Бюджетное учреждение Республики Калмыкия "Республиканский туристский информационный центр"