АНО "Агентство по развитию туризма Республики Калмыкия"

🌷Национальный праздник Цаган Сар в 2022 году выпал на 3 марта. Об этом сообщил Центральный хурул Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» @khurul_official
🌷Цаган Сар – особый праздник для калмыцкого народа, самый торжественный и главный, начало весны и Новый год по лунно-солнечному календарю. Он восходит к древним национальным и религиозным традициям, является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
Дата праздника каждый год исчисляется по лунному календарю.
Исторически, с приходом Белого месяца у калмыков завершался период зимовки и обязательно соблюдался обычай перекочевки на новое место. Мясо для праздника готовили заранее, ведь во время праздника запрещалось резать скот. В каждой семье готовили молочный чай «джомба» и жареные кусочки теста «борцг». Существует обычай жарить на Цаган Сар обязательный набор борцгов, каждый из которых символизирует появление благополучных признаков, благопожелание. Весь Белый месяц принято ходить в гости. На рассвете традицонно происходило главное действо – процессия с изображением божества Окон-Тенгри и молитва.

АНО "Агентство по развитию туризма Республики Калмыкия"
ru_RURussian